sabato 27 aprile 2013

LEI: Cestino di carbonara con asparagi






Ingredienti
350gr di pasta di semola (spaghetti o linguine)
500gr di asparagi
1 uovo
3 tuorli
un cucchiaio di panna fresca
80 gr di pancetta
60 gr parmigiano
sale e pepe
Per i cestini: 160 gr di parmigiano reggiano stagionato 30 mesi


Pulire gli asparagi con un pelapatate nella parte finale, cuocere 7-8 minuti nell'apposita pentola con acqua fino a metà del gambo salata. Scolarli togliere la parte finale e tagliare in due parti il gambo restante.
Cuocere in una padella antiaderente la pancetta tagliata a listarelle fino a quando diventa croccante.
Preparare in una ciotola le uova e panna e sbatterle con una forchetta insieme a 40 gr di parmigiano, sale e pepe.

In una padella antiaderente cuocere 40gr di parmigiano rapè, fino a che si fonde e inizia a dorare, toglierlo velocemente dal fuoco e adagiarlo su di una ciotola o bicchiere tondo in modo da dare la forma desiderata. (attenzione l'operazione deve essere veloce, perchè il formaggio si solidifica velocemente).

Cuocere la pasta al dente in acqua bollente e salata, quando è pronta scolarla e aggiungerla subito all'uovo girandola velocemente con 1-2 cucchiai di acqua di cottura, (così si cuocerà l'uovo), aggiungere la pancetta e gli asparagi, girare la pasta con un forchettone e adagiarla nei cestini, decorare con pancetta croccante e parmigiano.

Con questa ricetta partecipo al contest Il mio Menù Ad Hoc di La forchetta nel brodo:



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