martedì 22 ottobre 2013

LEI: Tortino con souffle di cioccolato e pere di Sadler



Ingredienti per 5 tortini

Pasta frolla 150gr
1,5cl vino bianco
1/2 limone
1/2 stecca di cannella
15gr di liquore all'amaretto
150gr di cioccolato fondente
50gr di burro
1 uovo
2 tuorli
50gr di zucchero
30gr di farina
2 pere williams
Frutta per decorare a piacere (ribes, fragole, alchechengi, ecc)
zucchero a velo


Pelare e levare il torsolo alle pere, cuocerle in acqua, zucchero, succo di limone, cannella e liquore d'amaretto per circa 20min.
Tirare la pasta frolla e tagliare dei dischi di cm.8 di diametro, bucherellarli e cuocerli in forno a 180° per 5 min.
Montare i tuorli d'uova e l'uovo intero con lo zucchero nello sbattitore elettrico a velocità elevata. FAr gonfiare il composto. Sciogliere a fuoco moderato il cioccolato e il burro e incorporarli gradualmente al composto di uova montate; infine aggiungere la farina. Riporre in frigorifero per 1 ora.
Tagliare le pere a pezzettoni e unirle al cioccolato.
Mettere 10 cerchi d'acciaio sulla placca da forno. Sopra la base disporre il disco di pasta frolla, riempire con la pasta di cioccolato e cuocere in forno per 6min. a 180°.
Togliere i dischi dal forno e adagiare i tortini nei piatti, decorare con la frutta e spolverare con zucchero a velo.
A piacere servire con panna montata.






LEI: Flan di zucchine ripieni



Ingredienti per 4 flan

300gr di zucchine
1 uovo
2 cucchiai di panna
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di parmigiano gratugiato
120gr di formaggio non stagionato
3 cucchiai di pangrattato
sale

200gr di besciamella
Noce moscata qb

Tagliare a dadini le zucchine e lessarle in acqua bollente per 5-6 minuti, una volta cotte scolarle e farle raffreddare, frullarle e aggiungere l'uovo sbattuto in precedenza con la forchetta, la maizena, la farina, la panna e il parmigiano, aggiustare di sale e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrare gli stampini e dare una spolverata con il pangrattato, versare il composto per 1/3 dello stampino, aggiungere un cubetto di formaggio e aggiungere il composto fino a 3/4 dello stampino.
Prendere una teglia e riempirla con due dita di acqua, adagiare gli stampini e cuocere a 180° per circa 40min.

Finito di cuocere far raffreddare pochi minuti, toglierli dallo stampino e servirli con la besciamella tiepida con una grattugiata di noce moscata.


Con questa ricetta partecipo la contest Il mio menù Ad Hoc di La forchetta nel brodo