domenica 1 settembre 2013

LEI: Semifreddo tiramisù di ricotta




Ingredienti
400 gr di ricotta
3 tuorli
250gr di panna fresca
100gr di zucchero
120gr di pan di spagna al cioccolato
25gr di cioccolato amaro
120gr di biscotti tipo digestive
30gr di burro
due tazzine di caffè
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di latte

Fondere il burro e amalgamare con i biscotti sbriciolati, prendere uno stampo di silicone e fare uno strato di circa un centimetro del composto, far raffreddare (nella foto gli strati sono al contrario, dipende dal tipo di stampo)
Montare la ricotta con lo zucchero, poi aggiungere i tuorli uno alla volta continuando a montare.
Montare la panna fresca e incorporarla con una spatola alla ricotta, dividere il composto e aggiungere il cacao setacciato.
Fare uno strato di composto di ricotta al cacao sopra i biscotti poi uno strato alto 1cm di pan di spagna al cioccolato, bagnare con il caffè precedentemente mescolato con il latte e lo zucchero, finire con uno strato di composto di ricotta.
Mettere nel congelatore e tirare fuori circa 1 ora prima di mangiare.






LEI: Tartina con gelatina di pomodoro e burrata



Ingredienti
500gr di pomodori pelati
400 gr di burrata
4 fogli di gelatina
un mazzetto di basilico
un cucchiaino di origano
Pane di semola dura
4 spicchi di aglio
olio- sale -pepe

Passare i pomodori pelati con il passaverdura e scaldare il composto, ammollare la gelatina in acqua fredda per qualche minuto poi strizzarla bene e aggiungerla ai pomodori passati mescolando fino a scioglierla completamente, aggiustare di pepe e sale.
Versare il composto in stampini di silicone e far rapprendere in frigorifero
Tostare in forno delle fette di pane a 180° per circa 2-3min fino a doratura toglierle dal forno e strofinare l'aglio sul pane. Copparle a piacere togliendo la parte di crosta.
Comporre la tartina adagiando sul pane la gelatina di pomodoro, una pallina di burrata e decorare con una foglia di basilico e un po' di origano e un filo d'olio, aggiustare di sale e pepe.


LUI: Rombo alle cozze e finocchio fritto



Ingredienti
1 rombo di circa 1,5 kg
1 kg di cozze
1 finocchio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
50gr di farina
3 spicchi d'aglio
olio per friggere

Pulire il rombo e sfilettarlo, togliendo anche la pelle, e mettere da parte.
Pulire le cozze togliendo la barbetta e strofinando con una paglietta per pulire il guscio della cozza.
In una pentola far soffriggere tre spicchi di aglio schiacciati con dell'olio, togliere l'aglio e aggiungere mezzo cucchiaio di prezzemolo e poi le cozze, cuocerle fino a  quando si aprono a questo punto aggiungere il vino e farlo sfumare, poi spegnere. Quando sono tiepide toglierle dal guscio e con un colino (meglio ancora un canovaccio) filtrare il sughetto e mettere da parte.
In una padella versare dell'olio e cuocere i filetti, per pochi minuti.
A parte tagliare il finocchio con una mandolina in fette sottili e impanarli con la farina, friggere in abbondante olio, scolarli e adagiarli sopra della carta assorbente, salare.
Comporre il piatto adagiando i filetti e versando sopra il sughetto filtrato, le cozze e il finocchio, guarnire con del prezzemolo.