martedì 7 maggio 2013

LEI: Bomboloni di Knam



Ingredienti per 8

40gr di zucchero
25gr die lievito di birra
1dl di latte
250gr di farina
buccia di 1/2 limone grattugiata
50gr di burro
60gr di tuorli
olio per friggere
1 pizzico di sale

Per la finitura 
crema pasticciera


Sciogliere il lievito di birra nel latte dopo averlo intiepidito sul fuoco. Intanto setacciare la farina sul piano di lavoro creando una fontana, unire lo zucchero e il sale, quindi versare il lievito diluito al centro della farina. Cominciare a lavorare gli ingredienti con la punta delle dita, quindi aggiungere il limone, il burro precedentemente fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire e i tuorli. Impastare a piene mani il composto fino ad ottenere una pasta elastica e morbida. Si consiglia di infarinare spesso le mani durante la lavorazione.
Trasferire l'impasto in una ciotola, incidervi sopra un taglio a croce, coprire con un canovaccio e far lievitare per 2 ore in un luogo tiepido.
Trascorso il tempo riprendere la pasta e lavorarla ancora per qualche minuto, quindi stenderla con il matterello a uno spessore di 2cm.
Con l'aiuto del tagliapasta ricavare dei dischetti di 10cm di diametro, impastare insieme i ritagli, stenderli di nuovo e ritagliare altri dischetti.
Disporre i dischi di pasta in una teglia, coprirli con un canovaccio e farli lievitare per un'altra ora (meglio se a 30°).
Scaldare abbondate olio, immergervi i bomboloni, pochi per volta, e friggerli facendo gonfiare e dorare, prima un lato poi l'altro. Scolarli e passarli in un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Riempire con la crema pasticciera utilizzando un sac à poche con la bocchetta lunga e liscia. Spolverizzarli a piacer con zucchero a velo o granulare.






Nessun commento:

Posta un commento