Ingredienti per 12 persone
Per il pan di spagna
150gr uova
120 gr zucchero
110gr di farina
12gr cacao amaro
125gr di crema pasticcera
200gr di cioccolato al 50%
700gr di panna montata
100gr di zucchero
120gr di acqua
30gr di rum
250gr di lamponi
Panna fresca
Amalgamate zucchero e uova e scaldate in un pentolino con il fondo alto fino a 40°, metterle nella planetaria e montarle con la frusta a velocità media per circa 15min, fino a che diventa un composto spumoso e chiaro.
Aggiungere a mano con una spatola la farina con il cacao setacciate in più volte, mescolando dall'alto al basso.
Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 190° per 20 minuti circa.
Fondere il cioccolato e unirlo alla crema pasticciera precedentemente scaldata a 40° amalgamare bene e aggiungere la panna montata. Lasciare in frigor per almeno 30 minuti.
Sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungere il rum.
Prendere un anello d'acciaio ricoprirlo con un foglio di acetato e adagiare il primo disco di pan di spagna, inzuppare con la bagna al rum e riempire con la crema chantilly, appoggiare il secondo disco di pan di spagna inzuppare con la bagna. Mettere in freezer per 30 min o in frigor per 2 ore.
Al momento di servire decorare con panna montata zuccherata e lamponi.
Nessun commento:
Posta un commento